CUPETA TOSTA


DOLCI

Cupeta tosta
INGREDIENTI: - 1,5 kg di zucchero - 1,5 kg di mandorle tostate - acqua - un pizzico di vaniglia PREPARAZIONE: Simili alle copate o copete senesi, si differenzia per avere le mandorle tostate al posto dei noci. Derivano tutte dalla cubbàita siciliana di origine araba. Per fare la cupeta tosta occorre la pentola di rame non stagnata internamente di dimensioni proporzionate alla quantità di cupeta che si vuole preparare. Si mette lo zucchero, si bagna con l'acqua in modo che ne derivi uno sciroppo molto denso, si pone sulla fiamma viva e quando lo zucchero avrà preso un bel colore, si aromatizzerà con la vaniglia e si sorveglierà, mescolando di tanto in tanto. Quando lo zucchero bollendo non genererà più schiuma e apparirà limpido, bisognerà toglierlo velocemente dalla fiamma per evitare che superi la cottura e versarlo sopra un tavolo di marmo unto di olio, dove si dovrà lavorare un bel pò, utilizzando un coltello dalla lama lunga e larga. Appena accennerà ad indurirsi si stenderà velocemente utilizzando sempre il coltello e si taglierà a stecche larghe due dita e spesse una. Si lasceranno raffreddare e potranno essere consumate subito o conservate in vasi di vetro.

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