MACCHERONI E ORECCHIETTE CON RAGù DI CARNE


PRIMI

Maccheroni e orecchiette con ragù di carne
INGREDIENTI: - 500 gr di maccheroni e orecchiette - 1 kg di carne di manzo - olio extravergine di oliva - cipolla tritata - 1 bicchiere di vino rosato - 1 litro di passata - 1 cucchiaio di conserva di pomodoro - 1 mazzetto di prezzemolo PREPARAZIONE: Per maccheroni si intendono più formati di pasta quali le zite, le mezze zite, le penne, i rigatoni e i maccheroni fatti in casa. Questi spesso vengono cotti insieme alle orecchiette fatte in casa. Per preparare ragù sufficiente a condire 1 kg di pasta occorre 1 kg di carne di manzo, da preferire il capicollo, perchè presenta quelle marezzature di grasso che gli consentono di rimanere morbido e saporito anche dopo una lunga cottura. La preparazione è molto semplice: in una pentola si mette dell'ottimo olio di oliva, si fa scaldare, si butta la carne di manzo tagliata a tocchetti e si fa rosolare a fiamma viva rimestando ogni tanto, si aggiunge quindi una cipolla tritata e prima che questa imbiondisca si versa un bicchiere di vino rosato, si lascia evaporare e si aggiunge un litro di passata, un cucchiaio di conserva di pomodoro e un mazzetto di prezzemolo. Si porta ad ebollizione, si copre e si regola la fiamma in modo che sbollisca per almeno 3 ore. Si lessano al dente i maccheroni o le orecchiette in abbondante acqua salata, si scolano e si condiscono con il ragù e con formaggio pecorino o ricotta forte.

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