RISOTTO ALLA PESCATORA


PRIMI

Risotto alla pescatora
INGREDIENTI: - 500 gr di riso - 200 gr di burro - 2 kg di cozze - 7/800 gr di seppie - 3/400 gr di gamberi - prezzemolo tritato - pepe PREPARAZIONE: Questa è una delle rarissime ricette salentine dove è d'obbligo usare il burro invece dell'olio di oliva. Per preparare un risotto per 6 persone occorrono 200 gr di burro, mezzo kg di riso, 2 kg di cozze, 7/800 gr di seppie e 3/400 gr di gamberi. Pulite le cozze, grattatele, lavatele bene e ponetele senza acqua ad aprire sul fuoco in una pentola con coperchio, una volta aperte liberatele dalle valve e ponetele in una scodella, mettete da parte il loro liquido di cottura filtrato. In poca acqua leggermente salata, fate bollire per 2 minuti i gamberi, privateli della scorza e servate il loro liquido di cottura. Pulite le seppie crude e tagliatele a listarelle molto sottili, in una padella larga e abbastanza alta fate fondere a fuoco basso il burro, mettete il riso mescolando e quando questo si sarà riscaldato aggiungete le listarelle di seppia ed un pò del liquido di cottura delle cozze e gamberi. Fate cuocere mescolando ed aggiungete una manciatina di prezzemolo tritato molto fine. Quando il riso è quasi cotto si aggiungono i gamberi ed infine le cozze. Si completa la cottura finche il riso sarà cotto al dente e si serve aggiungendo altro prezzemolo tritato e una spolverata di pepe.

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